「更快的马」是伪需求吗

paint_brush

聊一聊「伪需求」。聊的原因,我之前对「伪需求」」的理解是模糊的,有很多不满意的地方。当我去尝试清晰定义「伪需求」,碰到了一些困难。需求是产品的源头,在这个地方是不能含糊的。

我想,那我先就着大家常见的讨论,去试着判别什么不是「伪需求」,然后再找到「伪需求」定义的理解。我认为这么做是可行的。举个例子,关于大众审美的。拿一件工业设计物品,随便找一人,你问他,这个设计漂亮吗?他给不出好的设计的定义,但能给出漂亮或不漂亮的答案。

所以,这里先聊一聊什么不是「伪需求」。

100多年前,福特公司的创始人亨利·福特先生到处跑去问客户:“您需要一个什么样的更好的交通工具?”几乎所有人的答案都是:“我要一匹更快的马”。

很多产品经理说,「更快的马」是伪需求,用户的需求是「更好的交通工具」或者「用更短的时间,更快的到达目的地」。

「更快的马」是伪需求吗?我的理解,不是。

多数产品人对伪需求的理解是,「用户说想要这个东西,其实想要另外一个东西」。比如,「更快的马」的例子。用户说,我想要跑得更快的马。有产品人说,其实用户想要更快的交通工具。

「更快的交通工具」是对「更快的马」的进一步抽象,用户想要「更快的马」与「更快的交通工具」的诉求是一致的。只不过一个是表层的,隐性的。另一个是底层的,隐性的。「更快的交通工具」是产品对用户提出的需求的进一步解读,这考验的是产品经理的抽象能力与解构能力。

没错,如果产品经理只盯着「更快的马」,不论如何分析研究,也没法构思出汽车的创意。

「更快的马」的例子说明的是「抽象」与「具象」的区别,与伪不伪没有关系。从用户角度出发,提出的需求是具体的声音,没有伪或不伪的概念。

不必指望用户提出足够抽象的需求,多数人都做不到。面对具体问题,人们倾向于提出具体解决方案,而不是被当傻瓜。你要是口渴了,一般直接买瓶饮料,不太可能对着便利店老板说,跟我来个能解渴的液体。

「更快的马」就是具体方案,但不能因为不够抽象,打上「伪需求」的标签,来让自己显得专业。

另外补充一个常见的「伪需求」例子。学校附近宾馆生意很好,有很多男同学带着女同学要了一间房说是来复习功课的,老板想那就把房间改装成学习室,购置一些书桌,把床也拆了。结果,没一个学生再来了。

有人说,你看学生是打着「学习」的口号,老板错把「学习」当成学生的需求。我说,这不是「伪需求」,因为这根本就不是学生的需求。

为什么上面讲了两个例子,来说明什么不是「伪需求」。我是想先从反面例子来弄清什么不是「伪需求」,有机会再写我对「伪需求」的思考,我对它的定义是什么。

如果从上面的「伪需求」的判断和理解能给到你一些不同视角,我觉得这已经有意义了。

0条留言