2016:我最喜欢的四个产品

products_sho

从2013年起,有了个习惯:留意每年买到的最佳产品。

那年创业,过得苦哈哈的。几个人挤在民宅里,起居加办公。夏天很热,没空调,为了通风,得开着门窗好通风,蚊香就没用了,本来也不喜欢这玩意。蚊帐嘛,固定在床上,感觉总是不方便。

最后还是用了蚊帐,不是普通的那种,是可快速收纳的。30秒收纳,30秒撑起,打开就像个户外小帐篷样。1个人睡在客厅,要多方便有多方便。小小的蚊帐,极大地提升了我的幸福感。

今年还没过完,但已发现有4个不错的产品,生活工作海陆空全覆盖,分享给你们。

电动牙刷

当时买这玩意时候,没有太大期待,只是想尝鲜下新品。我对刷牙这事一直有很大的抵触,每天至少都得来1次,拿着棍子在嘴里戳来戳去,算是天底下最无聊的事儿了。还得坚持几分钟,天哪,要我的命!没用电动牙刷之前,估摸着我刷牙时间撑死就是2分钟的事,别笑。我知道时间太短,根本刷不干净,但让我撑那么长,已经不容易了。

可恨的是,有时候没怎么用力刷,完了后牙龈还出血。谢特!

第一次用电动牙刷时,还是很认真的样子。像往常挤一坨牙膏,点下水,压下按钮,搞起!刷头在嘴里直打颤,不出几秒,满嘴都是泡沫,细碎细碎地,感觉俩字:完美!反正手动是出不来这种效果的。

没来得及认真体验,2分钟过去,牙刷自动停了,一点都不伤牙龈。包一口水,漱两下,满嘴的清爽感。

这是一场生产力战争,科技战胜了手工作业。电动牙刷后,最大的改善减轻了我对刷牙反感。在某种程度上,减轻了我对时间的焦虑。

电动牙刷有两种,旋转式和声波震动,我都体验过了。旋转式就是一个圆圆牙刷头,不停转,摩擦牙龈,刮到牙龈时不舒服,第1次体验就受不了。现在用的是声波的,就是将牙刷震动起来,通过高频震动来清洁牙龈,相较于旋转式比较温和。强迫症选第1个就好了。

Bose QC20

偶然在「利器」社区看到有人介绍这玩意,还都给予了很高的评价,就连老罗对东西挑的人都说喜欢它。

QC20 是Bose旗下唯一一款便携式主动降噪耳机,适应场景多。不管外出活动还是固定办公,都很适合,头戴式的就没有这么方便了。

第一次看到QC20介绍后,心里就种了草,周末连忙去实体店体验了一番,跟预期基本一致,没辜负我的期待。价格也感人,本想看有没有其它可选方案。在网上把同类型产品翻个遍,又实际体验了一下。结论就是,跟QC20 没~法~比!

用了一段时间后,有种感觉,好像生命被延长了。以前坐巴士,坐地铁都是没法听音乐。你想像下,嘈杂环境,为了听音乐,声音开到最大,旁边的人都听得到,最后你耳机里音乐还是跟搅了浆糊一样。

戴上QC20就不同了,没有杂音,纯净的音乐一下子就让你的心思平静下来,再拿上Kindle看着书也是莫大的享受。而之前,早上坐巴士多半是睡到终点站,下班拿着手机随便翻阅新闻打发时间。现在我能够把这些原本低效,甚至无意义的时间变得有趣生动,即使我什么都不做,静静的音乐让我从忙碌的生活中找到平静与活泼,所以我说为什么感觉生命被延长了。

要是旅途,不想听音乐,想打个盹?戴在耳朵上,不用开音乐,管它天上飞机,地上火车,只管美美地睡个觉,妥妥的,我就经常这么干。

工作时候,受不了旁边程序员噼里啪啦的敲代码?那就戴上QC20吧,安心地工作。

忘了说,QC20 对人声的降噪效果很一般,不会像其它高频段处理得那么好。初次戴降噪,耳膜可能会有些压迫感,这是耳机为了抵消外部噪声而发出的相发的声波造成的。买之前一定要去实体店,亲身体验后再做决定是否要购买。

白板

整理思路的时候,我比较喜欢手上拿支笔在纸上画。要是让我对着电脑敲,不管用啥软件都会觉得思路有些束缚,打不开,没有手写来得自在。

一般写文章之前,都是先在笔记本整理思路,列出大纲。然后再用电脑。如果要是碰到复杂的问题,尤其是第一次接触,不知道从何下手时,拿笔在本上画效率也不高了。得全身动起来,思路才好打开。

最喜欢的场景就是,拿着白板笔,对着白板,任意涂画。一时卡壳,白板面前,来回几次踱步,一个转身,新的构思就来了。

你会发现,为了整理思路,你会在白板上反复涂写,不停改动。每一次的变动都会让你感觉,答案在一步一步接近。

白板还有个好处是,可以当作提示牌。人总是健忘,不管是想给自己提醒还是警示,你最好把相关的内容放到你总能看到的地方,你无法忽略它,你自然就不会容易忘记。

在近几个月里,每次写关于产品分析的文章时,都会用到它。每一次在白板整理完思路后,配合着Evernote App的拍照,自动识别白板区域,把信息保存起来。更棒的是,Evernote还能识别书写内容,在你需要的时候,你能轻易找到需要的信息,爽极了。

对了,我说的白板,是放在家里的,不是立在公司的那个。

李笑来的「通往财富自由之路」订阅

不是打广告,因为有启发,很受益。1年订阅费是199元,论价值,真心便宜。

李笑来是谁?「把时间当作朋友」,这本书是他写的。如果你对投资感兴趣,对比特币也有些了妥,可能也会知道他,他被称作中国的比特币之父。他曾说过自己持有比特币的数量有6位数,每个以$600来算的话,也有6000万美金了。

当然,我也订阅了,从罗辑思维的「得到」App上的。订阅的标题是「通往财富自由之路」,但里面并没讲如何获取财富,至少现在没讲。倒是讲了很多概念与思维方式,与常人的认知有较大的差异,用心读,你能感受到思考的力量。

李笑来自己也说,虽然主题是关于财富,但他想告诉大家的是,财富自由不是最终的目的,通过不断地学习成长才是。

我也是今年才了解到这个人。有意思的是,突然想起来,刚毕业第一家公司的老板13年再次创业,有一部分的融资就是来自李笑来,以比特币的形式投资的。

好东西趁早入,享受在当下。消费不会让你变穷,不好的投资会。

0条留言